加入收藏     设为首页        
首 页 组织机构 旅游指南 调查征集 工作动态 工程进展 水源地保护 政策法规 防汛抗旱 联系我们
 
当前路径:工程进展

山口岩水利枢纽工程建管情况
 

一、项目基本概况
山口岩水利枢纽工程地处赣江一级支流袁河上游芦溪县境内,是萍乡市唯一一座以供水、防洪为主,兼顾发电、灌溉等综合利用的大(II)型水利枢纽工程。工程控制流域面积230平方公里,总库容为1.05亿立方米。
大坝为江西省第一座碾压混凝土双曲拱坝,坝顶高程247.6米,最大坝高99.1米,坝顶长268米。水库到白源水厂供水管线长11.4公里,包括1.1公里隧洞和10.3公里直径1.4米的三阶段预应力混凝土输水管道。
工程建成后,可向萍乡城区供水20万吨/日;使下游芦溪县城的防洪能力不足5年一遇提高到现在的20年一遇;改善下游10.12万亩农田的灌溉,将灌溉保证率提高到90%;枢纽工程电站包括坝后主电站和供水小电站两座,主电站装机为6000KW×2台,供水小电站装机为630KW×2台,多年平均发电量3360万度。
二、工程建设情况
1、大坝主体工程施工单位为中水集团辽宁工程局,监理单位为广西桂林工程咨询公司。2008年初正式开工,2012年6月大坝一期下闸蓄水;2013年5月大坝封顶;2014年5月通过省水利厅主持的山口岩水利枢纽工程蓄水验收,工程具备正常蓄水条件,同意蓄水至设计正常蓄水位244米高程。
2、枢纽电站于2013年6月成功并网发电开始试运行。相继通过了萍乡市供电公司、武汉华中电监分会、省水利厅和省发改委各项验收评估,取得了相关许可和批复,2013年10月22日,电站正式投入商业运营,执行省发改委批复电价0.395元/度。
3、供水工程施工单位为徐州水建公司,2008年4月开工建设,2013年5月完成最后隧洞衬砌、管道试压等工作,与白源水厂联供联调试运行;6月正式向白源水厂输水,彻底改变了萍乡城市供水水量不足、水压不高、水质不优的局面。
4、工程初步设计总概算投资为44940万元,调整后的概算总投资为67009万元(含新增移民投资概算15237万元,新增供水工程投资6832万元),工程动态总投资约75000万元。
三、工程运行管理情况
1、严格规范,做好工程管护工作。我们严格执行“四固定”、“四无”、“五随”等观测规定,对工程重要部位45个位移标点和305支内部监测仪器组织专人每周全覆盖监测两次以上,并上传数据进行专业分析,第一时间掌握大坝等主体工程的运行状态。从蓄水几年的监测数据来看,工程运行稳定。
2、科学调度,确保工程度汛安全。我们按“安全第一、常备不懈,以防为主,全力抢险”工作方针,分汛前准备、汛中强化、汛后总结等几步将把防汛工作做细做实。自蓄水以来,历史最高水位达到244.78米高程,最大入库流量高达500立米/秒,我们通过科学调蓄,先后四次启动二级应急响应,没有给下游洪漫区造成损失,确保了下游城市防洪安全,也确保了工程度汛安全。
3、多措并举,认真抓好水源地保护。工程上游还有几个乡镇约4万群众生活,水源保护工作确实存在很多困难。我们通过上游设置浮筒拦截入库垃圾,通过垃圾打捞船只及时打捞水面垃圾,利用多种新媒体做好保护水源宣传工作。同时,根据水质状况适时组织增殖放流,配合有关部门做好上游水源地保护、生态建设等相关工作。水库水质较为稳定,经检测,除个别月份个别指标略高外基本保持饮用水II类标准。
4、强化管理,努力实现工程效益最大化。在确保工程度汛安全的基础上,我们认真分析水文数据,适当调整兴利库容,每年生产性指标基本达到了预期目标,年均生产性收入都达到2000万元以上。截至10月底,累计发电达1.92亿度,年均发电量在3500万度以上;累计供水约5500万吨,年均供水1500万吨以上。


2017年11月30日

 
       

主办: 萍乡市山口岩水库管理局 电话:0799-751600,传真:0799-7516100 地址:江西省萍乡市芦溪县上埠镇山口岩村

公安机关备案号:36032302000013

Email:px_sky@126.com QQ :35336175 赣ICP备12000699 政府网站标识码:3603000017 网站地图

建议:电脑显示的分辨率1440*900;IE浏览器6.0以上