江西省萍乡市山口岩水利枢纽工程突发环境事件应急预案公示

发布日期:2021-02-07 10:45 信息来源:萍乡市山口岩水库管理局

山口岩水利枢纽工程地处赣江一级支流袁河上游的萍乡市芦溪县境内,是袁河流域开发的龙头水库,坝址位于芦溪县上埠镇山口岩村上游1.0km,距离芦溪县城7.60km,距离萍乡市30km,是一个以防洪、供水为主,兼顾发电、灌溉等综合利用的水利工程,202012月组织编制小组,启动《预案》编制工作,根据《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34)、《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔20154)等有关法律法规的规定,向公众发布公告,内容如下:

一、项目简况

山口岩水库枢纽地处赣江流域一级支流袁河上游的芦溪县境内,坝址坐标为东经114°0′30.09″,北纬27°35′10.27″,位于上埠镇山口岩村上游约1.0km,距县城约7.6km,距萍乡市区约25km,库区涉及芦溪县上埠镇、新泉乡、张佳坊乡计1个镇2个乡3个行政村。

本水库东面紧邻山林,西南面紧邻X161道路,隔路分布有芦溪县森林湿地博物馆,新泉固体弃物压缩中转站(生活垃圾中转站)、坑口村、虎塘、牛皮堎等。

单位名称:江西省山口岩水利枢纽工程开发有限公司

地址:萍乡市芦溪县上埠镇山口岩村山口岩水库管理局

二、应急预案编制主要联系人及联系方式

联系人:易智文

联系电话:18079952809

三、突发环境事件应急预案的工作程序

通过对现场调查和资料调研,在风险分析和应急能力评估的基础上,针对可能发生的环境事件的类型和影响范围,提出相应的应急措施,对应急机构职责、人员、技术、装备、设施(备)、物资、救援行动及其指挥与协调方面预先做出具体安排,充分利用社会应急资源,与地方政府预案、上级主管单位以及相关部门的预案相衔接,降低单位突发环境事件对周边环境的影响。

《预案》由总则、单位基本情况、环境危险源识别与评价、应急救援组织体系与职责、预防与预警、信息报告与通报、应急响应与救援措施、后期处置、培训与演练、奖励及责任追究、应急保障措施、预案的评审、备案、发布和更新、附则、附件等15个部分构成。其中环境评价依据企业突发环境事件风险评估指南(试行)(环办[2014]34)而成,并根据《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔20154)编制环境应急资源调查报告。

四、征询公众意见的主要事项

1、任何有环境风险利害关系的单位和个人,可在应急预案编制工作期间向我单位提出项目环境风险和应急措施可行性意见及要求。

2、任何有环境风险利害关系的单位和个人,可在应急预案编制工作期间提出降低环境风险、应对突发环境事件措施的意见和要求。

3、任何有环境风险利害关系的单位和个人,可在应急预案编制完成后,查阅报告书全本公示,了解情况,建设单位和应急预案编制单位将提供方案或解答。

4、我单位应急预案编制组将认真听取公众意见,科学、公正、合法地进行项目应急预案编制工作。

五、征求意见方式

在本次信息公示后,公众可通过电话(联系方式见上)、面谈(地址见上)等方式发表关于该应急预案的意见看法。在单位运行期间,公众仍可以通过网站、电话、信函或者面谈等方式向我单位提出宝贵意见。

       附件:

      1、01  山口岩应急预案编制说明.docx

      2、02  山口岩应急预案.docx

      3、03  山口岩环境风险评估报告.docx

      4、04  山口岩应急资源调查报告.docx

分享到: