山口岩水库科学应对超标洪水凸显民生效益

发布日期:2020-06-28 00:00 信息来源:市山口岩水库管理局

2020年6月25日凌晨2点时开始,山口岩水库库区普降暴雨,2点至4点三个小时库区内六个雨量站平均降雨量达122mm,其中王狗冲雨量站降雨量达143mm;最大一小时降雨量达66.5mm。受暴雨影响,早上7时山口岩水库的入库流量达1157m3/s,比建库以来最大入库流量还增加一倍,洪峰流量超过了300年一遇洪水标准. 防洪形势异常严峻。为确保下游芦溪县城安全,山口岩水库控制下泄流量为10m3/s,削峰率达到了99%,最大程度的减缓了下游的防洪压力。

上午8时,根据市防汛抗旱指挥部调度令,在芦溪县城洪峰过后,山口岩水库开启泄洪闸门开始泄洪,下泄流量为100 m3/s,加发电供水共120 m3/s.库水位由2时的239.86m(库容7826万m3)上涨到12时的244.73m(库容9706.6万m3),超过汛限水位243m(8970万m3)1.73m,拦蓄洪水1880万m3。

目前芦溪县城的防洪标准为20年一遇,而此次洪水发生在凌晨,如果没有山口岩水库调洪,芦溪县城及下游将遭遇不可估量的损失。面对超强洪水,市山口岩水库管理局及时启动防洪抢险二级应急响应,并结合水雨情数据对洪峰形成规模和时间进行科学分析预判,两次调整下泄流量,合理错峰,为下游县城应对超强降雨争取了时间和空间,使洪水损失降到了最低,最大程度保障了县城防洪安全和人民生命财产安全,山口岩水库社会民生效益进一步凸显。


分享到: