山口岩水库2020年防汛工作情况

发布日期:2020-05-07 00:00

山口岩水库总库容为1.05亿立方米,控制流域面积为230平方公里,坝址地处袁河上游芦溪县上埠镇山口岩村境内,是一座以供水、防洪为主,兼顾发电、灌溉等综合利用的大(Ⅱ)型水库。工程于2014年正式投入运行至今已近6年,目前大坝应力应变位移等监测指标正常,渗量稳定,工程运行状态良好。现水库供水规模约为9万吨/天,包括通过白源水厂向萍乡城区供水约7万吨/天,通过竹山水厂向芦溪城区供水约2万吨/天,同时通过工程调节使下游芦溪城区防洪能力得到较大程度提高,防洪能力由原来不到五年一遇提高到20年一遇以上。

山口岩水库水淹线沿袁河呈狭长型分布,岸高水深,水位涨落受降雨影响相对较大,库内汛情一般也偏于突发集中的特点。今年以来,我局班子结合水库管理工作实际,坚持“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”防汛工作方针,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全面有序推进水库防洪度汛各项准备工作。一是2月中旬全面复产复工过程中,组织开展了工程运行及生产安全大检查,及时查排处理工程存在的安全隐患;二是组织编制了《萍乡市山口岩水库2020年度控制运用计划》和《防洪抢险应急预案》,目前已形成正式版本报至市防总待审查批复,并根据上级要求决定从3月1日起开始了水库防汛值班值守;三是组织安排了防汛预演,通过模拟工程遇险情况来全面检查工程防洪度汛设施设备正常运行状况,特别是大坝启闭设备要求要做到随时能够开启和关闭;四是及时与宜春水文局做好了对接联系工作,请他们在主汛期前对山口岩水库水雨情自动化测报系统进行全面检测,确保系统在汛期能够提供实时准确的水文数据,为科学应对水情雨情提供依据;五是按照度汛工作要求储备了足量的碎石、砂袋、电筒等防汛物资,确保能够满足工程抢险工作需要。此外,我局从2月中旬开始协调推进供水电站减压水池裂缝山体处理施工复工复产工作,目前山体削坡减载和锚索(杆)锚固等工作进展顺利,有望在近期内全部完成险情处理施工任务,确保供水工程进水管段设施度汛安全。

根据今年气象部门分析,我市3月20日左右已进入雨季汛期,后阶段降雨量同比可能有一定程度的增幅,且出现突发性强对流天气情况的可能性较大,山口岩水库防洪度汛工作任务较重。我们将在市委、市政府的坚强领导下和市防指的直接指导下,以高度负责担当的态度做好今年水库工程防汛工作,层层压实防汛责任,加强汛期值班值守,科学研判水情汛情,采取有效措施严防次生灾害和安全生产事故发生,全力确保工程安全度汛;同时,在确保防汛安全的基础上充分发挥大型水利工程的防洪调蓄功能,努力实现最佳的社会、生态、经济效益,为我市经济社会和生态建设可持续发展做出应有贡献。   

                       

分享到: